Химический состав клетки

Какой химический состав имеет клетка?

Молекулярный состав клетки: вода (70-80%), белки (10-20%), углеводы (0,5-2%), жиры (1-5%), нуклеиновые кислоты (1-2%), минеральные соли (1-1,5%) АТФ и др. в-ва (0,1-0,5%). Атомарный состав клетки: макроэлементы (O (65-75 %), C (15-18 %), H (8-10 %), N (2,0-3,0 %), K (0,15-0,4 %), S (0,15-0,2 %), P (0,2-1,0 %), Cl (0,05-0,1 %), Mg (0,02-0,03 %), Na (0,02-0,03 %), Ca (0,04-2,00 %), Fe (0,01-0,015 %)), микроэлементы (V, Ge, I, Co, Mg, Ni, Ru, Se, F, Cu, Cr, Zn от 0,001 % до 0,000001 %) и ультрамикроэлементы (Au, Ag, Hg, Cs и др. менее 0,0000001 %).

Функция липазы

Какую функцию выполняет липаза?

Расщепление жиров и жирных кислот.

Образование нефти

Почему химический состав тела человека напоминает состав какого-то нефтепродукта?

Это замечание не так далеко от истины, как может показаться на первый взгляд. Согласно теории биогенного происхождения нефти, любое органическое вещество, в том числе и тело человека можно рассматривать как исходную субстанцию для образования нефти.

Синтез белков

Новые белки в организме человека синтезируются из глюкозы?

Нет. Белки синтезируются из аминокислот. Причем часть аминокислот являются незаменимыми, т. е. они не могут синтезироваться в организме человека, а должны поступать извне. Глюкоза же участвует в синтезе заменимых аминокислот.

Признаки белков

Укажите признаки, отличающие белки от углеводов и жиров

Белки состоят из аминокислот; ускоряют химические реакции; индивидуальны у каждой особи вида.

Молекула гемоглобина

Укажите металл, атом которого входит в состав молекулы гемоглобина.

Железо.

Белок

Чем отличается белок куриного яйца от белка гладких мышц?

Белок куриного яйца отличается от белка гладких мышц составом, структурой, свойствами и т.д. Т.е. у них разное количество и последовательность аминокислот в молекуле, разные формы третичной структуры и т.д.

Световая фаза фотосинтеза

В световой фазе фотосинтеза не происходит:

В световой фазе фотосинтеза не происходит синтез глюкозы.

Ферментативная функция в реакциях обмена веществ

Ферментативную функцию в реакциях обмена веществ выполняют

белки

Ферменты, разрывающие цепи ДНК

В клетках различных организмов обнаруживаются ферменты, способные делать разрывы в цепях ДНК. Зачем клеткам такие ферменты и почему они не разрушают всю клеточную ДНК?

С химической точки зрения все разрывы, о которых пойдет речь, — это разрушения фосфодиэфирной связи (ее структура схематично приведена в школьном учебнике). Разрывы и последующие воссоединения ДНК происходят во время многих процессов.
Разрывы в цепях ДНК неизбежны при репликации ДНК. Ведь две цепи ДНК многократно закручены одна вокруг другой. В вилке репликации они расходятся. Но поскольку цепи спирализованы, а их концы не свободны, то на самом деле при их расхождении нижняя часть молекулы будет скручиваться. Чтобы ликвидировать эти лишние витки, а, в конечном счете, и расцепить две образующие молекулы ДНК, необходимо разорвать цепи ДНК и воссоединить их. Один из способов этого — расплетать ДНК непосредственно перед вилкой репликации (для этого тоже надо разрезать одну цепь ДНК). Наглядно представить это можно, например, с помощью моделирования на обычной бельевой веревке.
Вообще спирализация и деспирализация ДНК очень важны. Это следует из описанной выше схемы. Из нее ясно, что степень спирализации связана с возможностью расхождения двух цепей в ДНК. А такое расхождение (хотя бы на небольшом участке) нужно и для транскрипции, и для рекомбинации, поэтому можно сказать, что и эти процессы будут угнетены, если в клетке не будет ферментов, вносящих в ДНК разрывы.
Во всех клетках идет репарация — замена неправильно спаренных нуклеотидов (или таких нуклеотидов, которые приняли неправильную структуру из-за внешних физико-химических воздействий). При репарации испорченный участок цепи ДНК вырезается и удаляется. Для этого нужны ферменты, разрезающие клеточную ДНК.

Подробнее...