Биосинтез белка
БИОСИНТЕЗ БЕЛКА Биосинтез белка — это процесс, в ходе которого в организме реализуется наследственная информация. Закодированная в генах в определенной последовательности нуклеотидов, она воплощается в определенной последовательности аминокислот в молекулах белка. Сначала в ядре синтезируется информационная РНК. Ее синтез происходит на одной из нитей молекулы ДНК, на определенном участке — гене. Затем молекула информационной РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и направляется к рибосомам. Этот процесс снятия информации с молекулы ДНК называется транскрипцией. В цитоплазме постоянно находятся транспортные РНК и аминокислоты. Транспортные РНК имеют форму кленового листа с удлиненным хвостом. На центральном фрагменте транспортной РНК находится тройка нуклеотидов. Они должны быть комплементарны, т.е. соответствовать определенной тройке нуклеотидов на информационной РНК. На хвосте тРНК несет к рибосомам определенную аминокислоту. Найдя на информационной РНК комплементарный триплет, транспортная РНК отщепляет с помощью фермента свою аминокислоту. Эта аминокислота присоединяется к фрагменту молекулы белка. Процесс продолжается до тех пор, пока вся молекула не будет синтезирована. Эта часть процесса биосинтеза белка называется трансляцией. В ходе трансляции генетическая информация переводится с языка генетического кода в последовательность аминокислот в молекуле белка, т.е. в признак организма. Каждый этап биосинтеза белка катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ. |
Витамины
Таблица
Соки | Витамины, в мг на 100 мл сока | ||
Витамин А | Витамин B1 | Витамин C | |
Абрикосовый | 2,0 | 0,03 | 7,0 |
Апельсиновый | 0,25 | 0,05 | 30–50 |
Вишневый | 0,37 | 0,05 | 15 |
Гранатовый | 0,55 | — | 5 |
Грушевый | — | 0,05 | 5 |
Клюквенный | 0,08 | — | 10 |
Лимонный | — | 0,05 | 20–60 |
Мандариновый | 0,12–0,2 | 0,07 | 20–40 |
Морковный | 3–6 | 0,6 | 5–10,5 |
Томатный | 2–9 | 0,12 | 40–50 |
Черносмородиновый | 2–3 | 0,08 | 150–300 |
Суточная потребность | 6,0 | 1,2–2,6 | 60–110 |