Плесневые грибы

Здравствуйте! У нас в банке с "лечо" выросло что-то загадочное. Похоже на гриб, но никак не могу выяснить название. Банка была хорошо закрыта, без признаков испорченности, никакого запаха плесени. На самом верху всё покрыто белой густой киселеобразной массой, а на ней красуется тело похожее на строчок мозговитоподобной формы бежевого цвета, как будто резиновое и полое внутри. Хотелось бы узнать что это.

При консервировании в банку попали споры плесневых грибов, в результате чего и образовалась описываемая вами колония. Плесневые грибы — обширная группа грибов из отделов зигомицетов и аскомицетов. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, делают пищу непригодной и опасной к употреблению.

Сальмонеллез

В чем заключается опасность сальмонеллеза?

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Опасность ее заключается в быстром развитии заболевания (через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм) и сопутствующим этому обезвоживанию организма (из-за рвоты и поноса) и интоксикации, приводящей к поражению нервной системы.

Бактерии

Верны ли следующие утверждения:
а) бактериальные клетки могут иметь различную форму;
б) кефир получают используя бактерии брожения.

Правильный ответ: оба утверждения верны.

Биотехнологии

Какие организмы чаще всего используются в биотехнологических процессах?

Бактерии и грибы.

Евглена зеленая

Вспомните особенности строения и жизнедеятельности эвглены зелёной. Почему эвглену зелёную относят и к царству растений, и к царству животных?

Потому что, эвглена зеленая питается как растение (с помощью фотосинтеза), а двигается как животное (с помощью жгутика).

Ангина

К какой группе относятся бактерии, вызывающие ангину?

Ангину чаще всего вызывают бактерии, относящиеся к группе стрептококков. Стрептококки — это сложенные в форме цепочек шаровидные бактерии (кокки).

Этапы биотехнологического процесса

Установите последовательность этапов биотехнологического процесса по созданию генетически измененных организмов для получения кормового белка.
А. Введение в бактериальную клетку молекулы ДНК с нужным геном;
Б. Получение Гена, кодирующего нужный признак;
В. Использование трансформированных клеток для получения белка;
Г. Отбор клеток с дополнительным геном, производящим кормовой белок.

Правильный ответ: Б. А. Г. В.

Шарообразные бактерии

Как называются бактерии, имеющие шарообразную форму?

Бактерии, имеющие шарообразную форму, называются кокками. В зависимости от их взаимного расположения различают микрококки, диплококки, стрептококки и стафилококки.

Патогенные микроорганизмы

Какие возбудители являются патогенными только для человека?

В качестве примеров возбудителей патогенных только для человека можно привести Neisseria meningitidis, вызывающих менингококковую инфекцию, Salmonella typhi — брюшной тиф, Vibrio cholerae — холеру и бактерий рода Shigella — дизентерию.

Обезжиренное молоко

При консервировании вирусов и дальнейшем хранении при низкой температуре используют следующие компоненты: инактивированная сыворотка крови, обезжиренное молоко (от 10 до 30 %), желатин (0,5–1,5 %), ДМСО (10 %) и др. Для чего молоко обезжиривают?

Молочный жир, содержащийся в необезжиренном молоке, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.