Современные представления о кроветворении

Все гемопоэтические клетки имеют костномозговое происхождение. В отличие от многих других клеточных систем организма кроветворная система находится в состоянии постоянного самообновления. Клеточная продукция нормального кроветворения достаточно велика и составляет более 300 млн клеток в минуту. Образующиеся в костном мозге клетки по мере созревания равномерно поступают в кровеносное русло, при этом время циркуляции их также постоянно: эритроциты циркулируют 100-120 суток, тромбоциты – около 10 суток, нейтрофилы – менее 10 часов. Каждый день теряется 1x1011 клеток крови, но эти потери в течение всей жизни человека восполняются клеточной фабрикой – кроветворной системой. Нормальное кроветворение поликлональное, т. е. осуществляется одновременно многими клонами.

Современная теория кроветворения базируется на теории «абсолютного унитаризма» А. А. Максимова, согласно которой родоначальной клеткой является лимфоцит, из которого образуются все остальные форменные элементы крови. В последующих работах Till и McCulloch (1961 г.) было показано, что клетки, обладающие способностью к самообновлению и дифференцировке, находятся в лимфоцитарном пуле и получили название стволовых клеток. По современным представлениям, все клетки крови происходят из единой – полипотентной стволовой кроветворной клетки (ПСКК). Стволовые кроветворные клетки обладают уникальным свойством – полипотентностъю, т. е. способностью к дифференцировке по всем линиям гемопоэза. Они способны к самообновлению для поддержания количественного постоянства своего пула, составляющего 0,01% ядросодержащих клеток костного мозга в постнатальном периоде. Способность стволовых клеток менять направленность дифференцировки получила название «пластичность». В экспериментальных исследованиях доказана возможность участия СКК в образовании других тканей организма.

Из ПСКК возникают две линии дифференцировки – миелоидная и лимфоидная, каждая из которых имеет свои клетки-предшественники или колониеобразующие единицы (КОЕ). Полиолигопотентные коммитированные предшественники КОЕ-ГЭММ (гранулоцитарно-эритроцитарно-макрофагально-мегакариоцитарные) дают начало 4 росткам, КОЕ-ГМ (гранулоцитарно-макрофагальные) – двум росткам гемопоэза. Многочисленные моно- или унипотентные коммитированные предшественники являются родоначальными для одного ростка гемопоэза: например, КОЕ-Г – для гранулоцитарного, КОЕ-М – для моноцитарно-макрофагального, БОЕ-Э (бурстобразующая единица) и КОЕ-Э – для эритроидного. По мере дифференцировки клетки от истинно стволовой (обладающей широким спектром возможностей к дифференцировке и пролиферации) до унипотентной (способной к дифференцировке только по одному ростку кроветворения) пролиферативный потенциал ее снижается. Регуляция пролиферации и дифференцировки СКК и гемопоэтических клеток-предшественников осуществляется такими цитокинами, как ИЛ-1, ИЛ-3, фактор стволовых клеток, ИЛ-6, ИЛ-4, ИЛ-5, эритропоэтин и другими гуморальными факторами. Степень дифференцировки СКК может быть установлена на основе экспрессии ряда дифференцировочных антигенов на их мембране. Истинные СКК экспрессируют CD34 в отсутствие НЕА-БК и маркеров линейной принадлежности. Появление на мембране СКК молекулы CDЗЗ соответствует этапу КОЕ-ГМ.

Луговская С.А., Почтарь М.Е. Гематологический атлас. 2-е издание, исправленное и дополненное. - Москва-Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2008. - 296 с: 923 ил.

Задать вопрос

Защитный код
Обновить