Ферменты и гормоны

Прочитайте текст и выполните задание

ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ

Жизнь любого организма можно представить как множество непрерывно протекающих биохимических реакций. Белкам в этих реакциях отведена особая роль. От них зависит слаженность и точность обмена веществ. Белки, ускоряющие химические реакции называются ферментами. Без ферментов большинство химических реакций протекало бы чрезвычайно долго, иногда десятилетиями. Каждый фермент ускоряет одну-единственную реакцию. Из любой смеси фермент выбирает строго определенные вещества и заставляет их реагировать. Дело в том, что молекула фермента геометрически точно соответствует молекуле реагирующего вещества (субстрату). Поэтому говорят, что ферменты специфичны по отношению к субстрату. Большинство ферментов расположено на клеточных мембранах. На внутренних мембранах митохондрий работают дыхательные ферменты. В пищеварительной системе в разных кислотных средах работают пищеварительные ферменты. Работают они и в хлоропластах, и в цитоплазме клеток. Ферменты — это белки, а вам известно, что белки имеют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру. Фермент, ускорив определенную реакцию, практически не изменяется и сразу же приступает к ускорению следующей реакции. Белковую природу имеют и некоторые гормоны.

Гормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Гормоны, выделяемые в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ. Свое действие они оказывают на органы или клетки, находящиеся на достаточно большом расстоянии от места, в котором они образуются. Действуя на клетки или органы — мишени, гормоны вызывают их ответную реакцию. Затем они разрушаются. Действие гормонов гораздо медленнее, чем действие ферментов. Но и функции их различны.

Используя содержание текста «Ферменты и гормоны» и имеющиеся у вас знания, ответьте на следующие вопросы.
1) Чем объясняется специфичность ферментов?
2) В чем заключается различие между пищеварительными ферментами желудочного и кишечного соков?
3) Приведите пример действия гормонов, например щитовидной или поджелудочной железы.

+ Правильный ответ: