Образование нефти

Почему химический состав тела человека напоминает состав какого-то нефтепродукта?

Это замечание не так далеко от истины, как может показаться на первый взгляд. Согласно теории биогенного происхождения нефти, любое органическое вещество, в том числе и тело человека можно рассматривать как исходную субстанцию для образования нефти.

Синтез белков

Новые белки в организме человека синтезируются из глюкозы?

Нет. Белки синтезируются из аминокислот. Причем часть аминокислот являются незаменимыми, т. е. они не могут синтезироваться в организме человека, а должны поступать извне. Глюкоза же участвует в синтезе заменимых аминокислот.

Признаки белков

Укажите признаки, отличающие белки от углеводов и жиров

Белки состоят из аминокислот; ускоряют химические реакции; индивидуальны у каждой особи вида.

Молекула гемоглобина

Укажите металл, атом которого входит в состав молекулы гемоглобина.

Железо.

Белок

Чем отличается белок куриного яйца от белка гладких мышц?

Белок куриного яйца отличается от белка гладких мышц составом, структурой, свойствами и т.д. Т.е. у них разное количество и последовательность аминокислот в молекуле, разные формы третичной структуры и т.д.

Световая фаза фотосинтеза

В световой фазе фотосинтеза не происходит:

В световой фазе фотосинтеза не происходит синтез глюкозы.

Ферментативная функция в реакциях обмена веществ

Ферментативную функцию в реакциях обмена веществ выполняют

белки

Ферменты, разрывающие цепи ДНК

В клетках различных организмов обнаруживаются ферменты, способные делать разрывы в цепях ДНК. Зачем клеткам такие ферменты и почему они не разрушают всю клеточную ДНК?

С химической точки зрения все разрывы, о которых пойдет речь, — это разрушения фосфодиэфирной связи (ее структура схематично приведена в школьном учебнике). Разрывы и последующие воссоединения ДНК происходят во время многих процессов.
Разрывы в цепях ДНК неизбежны при репликации ДНК. Ведь две цепи ДНК многократно закручены одна вокруг другой. В вилке репликации они расходятся. Но поскольку цепи спирализованы, а их концы не свободны, то на самом деле при их расхождении нижняя часть молекулы будет скручиваться. Чтобы ликвидировать эти лишние витки, а, в конечном счете, и расцепить две образующие молекулы ДНК, необходимо разорвать цепи ДНК и воссоединить их. Один из способов этого — расплетать ДНК непосредственно перед вилкой репликации (для этого тоже надо разрезать одну цепь ДНК). Наглядно представить это можно, например, с помощью моделирования на обычной бельевой веревке.
Вообще спирализация и деспирализация ДНК очень важны. Это следует из описанной выше схемы. Из нее ясно, что степень спирализации связана с возможностью расхождения двух цепей в ДНК. А такое расхождение (хотя бы на небольшом участке) нужно и для транскрипции, и для рекомбинации, поэтому можно сказать, что и эти процессы будут угнетены, если в клетке не будет ферментов, вносящих в ДНК разрывы.
Во всех клетках идет репарация — замена неправильно спаренных нуклеотидов (или таких нуклеотидов, которые приняли неправильную структуру из-за внешних физико-химических воздействий). При репарации испорченный участок цепи ДНК вырезается и удаляется. Для этого нужны ферменты, разрезающие клеточную ДНК.

Подробнее...

Влияние пчел на генотип своего потомства

В некоторых книгах содержится утверждение, что пчелы могут путем изменений в диете направленно изменять генотип своего потомства. В качестве довода приводится факт, что в маточном молочке содержатся ДНК и РНК. Как, по-Вашему, убедительный ли это аргумент?

Обращаем внимание, что, скорее всего, вопрос касается не генетики пчел, а убедительности представленного довода. Итак, анализу подлежит в первую очередь само утверждение, взятое из ряда популярных книг 50–60-х годов.
В чем же состоит утверждение? Известно, что превращение личинки в особь определенной касты зависит от корма, на котором растет личинка. Похоже, что в корме содержатся вещества, от которых зависит, пойдет ли развитие личинки в сторону матки или в сторону рабочей пчелы.
Прежде всего заметим, что разница между маткой и рабочей пчелой не связана с направленной перестройкой генотипа. Такую разницу можно объяснить тем, что генотипы у матки и рабочей пчелы одинаковы, только в них по-разному работают одни и те же гены. В ходе индивидуального развития какие-либо гены могут функционировать у будущей рабочей пчелы, но «молчать» у будущей матки и наоборот. Но переключение генов зависит от гормонального воздействия, а это последнее — от диеты. Наследственные изменения генотипа тут ни при чем — иначе матка рожала бы только маток, но не рабочих пчел.

Подробнее...

Строение ферментов

Активный центр фермента представлен обычно лишь несколькими аминокислотами (до 10–20). Не кажется ли расточительным иметь ферменты размерами во многие сотни аминокислот?

На обыденном языке можно сформулировать тот же вопрос так: «Почему ферменты такие большие?» Строго говоря, ферменты не такие уж большие. Примем во внимание, что трехмерная укладка белка может быть вписана в геометрическое тело с линейными размерами, примерно равными кубическому корню из числа аминокислот. Иными словами, белок длиной в 1000 аминокислот (молекулярный вес 120 000 — не очень маленький белок!) может быть представлен как кубик с ребром длиной в 10 аминокислот.
В то же время линейные размеры субстрата могут быть во много раз больше. При этом аминокислоты в активном центре должны не просто находиться рядом, а образовывать сложный рельеф из выступов и впадин, располагаться на определенном расстоянии и в определенной ориентации.
Более того, в ходе реакции эти расстояния и эта ориентация специальным образом меняются. Например, ДНК-полимераза — фермент, с помощью которого происходит репликация. У него есть два участка, узнающих нуклеотиды. Один из этих участков связывается с нуклеотидом в составе той цепи, которая служит матрицей. Другой участок связывает свободный нуклеотид из окружающего раствора, чтобы присоединить его к концу растущей цепи.

Подробнее...