Денатурация белка

Что такое денатурация белка?

Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. Денатурация может быть обратима, если не разрушена первичная структура белка. В этом случае при восстановлении нормальных условий (температуры, кислотности и др.) происходит ренатурация.

Функции белков

Какие функции белков вам известны?

1. Каталитическая. Все биологические катализаторы — ферменты — имеют белковую природу.

2. Пластическая (строительная). Белки входят в состав клеточной мембраны и образуют немембранные структуры клетки (например, цитоскелет) и часть межклеточного вещества.

3. Транспортная. Например, гемоглобин переносит кислород в крови, в мембранах клеток имеются специальные транспортные белки, активно переносящие определенные вещества в клетку.

4. Регуляторная. Некоторые гормоны имеют белковую природу — инсулин, гормоны гипофиза.

5. Сигнальная. На наружной поверхности клеточной мембраны имеется множество специфических рецепторов гликопротеидной природы, воспринимающих внешние воздействия (гормоны) или определяющих характер взаимодействия клетки с вирусом.

6. Двигательная. Все виды движения обеспечиваются специфическими сократительными белками (актин, миозин; белки микротрубочек веретена деления).

7. Защитная. В ответ на внедрение инородных веществ (антигенов) клетками крови (лейкоцитами) синтезируются специальные белки — антитела.

8. Энергетическая. При расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии (4,2 ккал).

Углеводы

Какие химические соединения называют углеводами?

Углеводы — органические соединения с общей формулой Cn(H2O)m.

Содержание углеводов в клетках

Какие клетки наиболее богаты углеводами?

Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их содержание иногда достигает 90% сухой массы (клетки клубней картофеля, семена). В животных клетках содержание углеводов не превышает 2–5%.

Моносахариды

Что такое моносахариды? Приведите примеры.

Простые углеводы называют моносахаридами. В зависимости от количества атомов углерода в молекуле их называют триозами — 3 атома, тетрозами — 4 атома, пентозами — 5 атомов и гексозами — 6 атомов углерода в молекуле.

Из шестиуглеродных моносахаридов наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза, принимающие активное участие в процессах метаболизма. Из пятиуглеродных моносахаридов — дезоксирибоза и рибоза, входящие в состав соответственно ДНК и РНК.

Дисахариды

Что такое дисахариды? Приведите примеры.

Дисахаридами называют химические соединения, образованные двумя молекулами моносахаридов. Например, пищевой сахар — сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Мономер крахмала, гликогена, целлюлозы

Какой простой углевод служит мономером крахмала, гликогена, целлюлозы?

Мономером данных полисахаридов служит глюкоза. При этом крахмал и гликоген представляют собой разветвленные полимеры, а целлюлоза — линейный.

Функции углеводов

Укажите функции углеводов.

1. Энергетическая. Глюкоза — основной источник энергии в организме. При сгорании 1 г глюкозы образуется 17,6 кДж (4,2 ккал) энергии.

2. Сигнальная. Углеводы входят в состав гликопротеидных рецепторов, расширенных на поверхности клеточной мембраны.

3. Резервная. Углеводы обеспечивают запас питательных веществ в клетке в виде зерен крахмала или глыбок гликогена.

4. Пластическая. Углеводы образуют клеточную стенку растений (целлюлоза), грибов (хитин); формируют наружный хитиновый скелет членистоногих.

Жиры

Что такое жиры? Опишите их химический состав.

Жиры — это эфиры высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Характерной особенностью жиров является их гидрофобность — нерастворимость в воде.

Функции жиров

Какие функции выполняют жиры?

1. Пластическая. Фосфолипиды образуют клеточные мембраны.

2. Энергетическая. При окислении 1 г жиров выделяется 38,9 кДж (9,3 ккал) энергии.

3. Жиры являются растворителями для гидрофобных веществ, например витаминов (A, D, Е).

4. Резервная. Жировые включения — капли жира в цитоплазме клетки.

5. Терморегуляция. За счет плохой теплопроводности жировая ткань может служить теплоизолятором.

6. Защитная. Рыхлая жировая ткань при механическом повреждении предохраняет подлежащие органы от травмы.