Гликолиз
Сколько молекул АТФ запасается в клетке в процессе гликолиза?
В процессе гликолиза образуется две молекулы АТФ.
Первичная, вторичная и третичная структура молекулы
Чему характерна первичная, вторичная и третичная структура молекулы?
Первичная, вторичная и третичная структура молекулы характерна для белков.
АТФ
Какой состав АТФ?
АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) представляет собой трифосфорный эфир аденозина, который является производным аденина и рибозы. Молекула АТФ состоит из соединения пуринового азотистого основания (аденина) с рибозой, к которой последовательно присоединяются три остатка фосфорной кислоты. В состав молекулы АТФ входят атомы углерода, водорода, азота, кислорода и фосфора.
Взаимодействие веществ с водой
Вещества, способные в живом организме образовывать с водой водородные связи или вступать в электростатическое взаимодействие, являются:
1) гидрофильными;
2) гидрофобными;
3) нейтральными;
4) щелочными.
Правильный ответ: 1) гидрофильными.
Общий анализ крови
Количество какого белка определяют по результатам общего анализа крови?
Общий анализ крови определяет т.н. "общий белок", который показывает суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.
Брожение
Конечными акцепторами электронов и протонов при брожении являются:
1) кислород;
2) вода;
3) различные органические вещества;
4) углекислый газ;
5) коферменты НАД и НАДФ?
Правильный ответ: 3) различные органические вещества.
Аминокислоты
Какое соединение построено из аминокислот?
Из аминокислот построены белки. Например, альбумин.
Феофитин
К раствору феофитина добавили уксуснокислой меди и нагрели до кипения. Какой станет окраска раствора?
1) бурой;
2) зеленой;
3) красной;
4) желтой.
Правильный ответ: 2) зеленой.
Фотосинтез
Какие неорганические вещества являются исходными для фотосинтеза?
Исходными неорганическими веществами для фотосинтеза являются углекислый газ и вода.
Энергетический обмен
В процессе энергетического обмена не образуется:
а) гликоген;
б) вода;
в) углекислый газ;
г) АТФ.
Правильный ответ: а) гликоген.