Бактерии
Бактерии — относительно просто устроенные микроорганизмы, состоящие из ...
... одной клетки.
Запасающие вещества у простейших
Какие запасающие вещества откладываются у простейших?
В качестве запасающих веществ у простейших чаще всего откладывается гликоген. Так же нередко встречается жир, а у фотосинтезирующих простейших — крахмал.
Плесневые грибы
Здравствуйте! У нас в банке с "лечо" выросло что-то загадочное. Похоже на гриб, но никак не могу выяснить название. Банка была хорошо закрыта, без признаков испорченности, никакого запаха плесени. На самом верху всё покрыто белой густой киселеобразной массой, а на ней красуется тело похожее на строчок мозговитоподобной формы бежевого цвета, как будто резиновое и полое внутри. Хотелось бы узнать что это.
При консервировании в банку попали споры плесневых грибов, в результате чего и образовалась описываемая вами колония. Плесневые грибы — обширная группа грибов из отделов зигомицетов и аскомицетов. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, делают пищу непригодной и опасной к употреблению.
Сальмонеллез
В чем заключается опасность сальмонеллеза?
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Опасность ее заключается в быстром развитии заболевания (через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм) и сопутствующим этому обезвоживанию организма (из-за рвоты и поноса) и интоксикации, приводящей к поражению нервной системы.
Бактерии
Верны ли следующие утверждения:
а) бактериальные клетки могут иметь различную форму;
б) кефир получают используя бактерии брожения.
Правильный ответ: оба утверждения верны.
Биотехнологии
Какие организмы чаще всего используются в биотехнологических процессах?
Бактерии и грибы.
Евглена зеленая
Вспомните особенности строения и жизнедеятельности эвглены зелёной. Почему эвглену зелёную относят и к царству растений, и к царству животных?
Потому что, эвглена зеленая питается как растение (с помощью фотосинтеза), а двигается как животное (с помощью жгутика).
Ангина
К какой группе относятся бактерии, вызывающие ангину?
Ангину чаще всего вызывают бактерии, относящиеся к группе стрептококков. Стрептококки — это сложенные в форме цепочек шаровидные бактерии (кокки).
Этапы биотехнологического процесса
Установите последовательность этапов биотехнологического процесса по созданию генетически измененных организмов для получения кормового белка.
А. Введение в бактериальную клетку молекулы ДНК с нужным геном;
Б. Получение Гена, кодирующего нужный признак;
В. Использование трансформированных клеток для получения белка;
Г. Отбор клеток с дополнительным геном, производящим кормовой белок.
Правильный ответ: Б. А. Г. В.
Шарообразные бактерии
Как называются бактерии, имеющие шарообразную форму?
Бактерии, имеющие шарообразную форму, называются кокками. В зависимости от их взаимного расположения различают микрококки, диплококки, стрептококки и стафилококки.