Устойчивость биосообществ

Будет ли устойчивым сообщество, если продукция одного трофического уровня превысит пищевые потребности организмов следующего уровня? Какие процессы могут происходить в этих случаях?

В сообществе, сохраняющем устойчивое состояние, фактическая продукция данного трофического уровня должна покрывать пищевые потребности организмов следующего уровня; в противном случае общий запас биологического вещества данного трофического уровня будет неуклонно снижаться из-за выедания.

Если продукция одного трофического уровня превысит пищевые потребности организмов следующего уровня, то дальнейшее развитие событий (процессов) зависит от того, о каком трофическом уровне идет речь. Если это продуценты — автотрофные растения, то, вероятно, будет иметь место накопление отмерших частей этих растений (типичные примеры: заиливание водоемов, образование торфяников и т. п.). Если это консументы I порядка, то в случае увеличения их численности произойдет выедание ими основных пищевых объектов (продуцентов) и, как следствие, начнется гибель растительноядных животных из-за недостатка пищи.