Патогенные микроорганизмы
В качестве примеров возбудителей патогенных только для человека можно привести Neisseria meningitidis, вызывающих менингококковую инфекцию, Salmonella typhi — брюшной тиф, Vibrio cholerae — холеру и бактерий рода Shigella — дизентерию.
Обезжиренное молоко
Молочный жир, содержащийся в необезжиренном молоке, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.
Микробы
Прокариоты и эукариоты — по наличию или отсутствию ядра. По форме, по отношению к окраске по Граму, по толщине клеточной стенки или по её отсутствию, по рибосомам, по размерам, по принадлежности к различным царствам, по наличию РНК и/или ДНК, по типу дыхания, по типу деления, по месту синтеза белков, по наличию или отсутствию стеролов, по типу размножения, клеточное и неклеточное строение ... и т.д.
Психрофилы
1) психрофилов можно выращивать на стандартных средах при мезофильных условиях и определять вид по внешнему виду колоний
2) методом ПЦР
Методы стерилизации
1) В благоприятных условиях после температурной обработки эндоспоры прорастают в вегетативные бактерии. Бактериальные клетки гораздо менее устойчивы к температурной обработке, чем эндоспоры и погибают при нагревании. Следовательно, для стерилизации достаточно несколько раз (3-5 раз) нагреть до высокой температуры стерилизуемую среду с промежутками времени между нагреваниями, достаточными для прорастания эндоспор. Нагревание инициирует прорастание эндспор и превращение их в менее устойчивые бактериальные клетки. Проросшие бактериальные клетки погибают от следующего нагревания.
2) Способы стерилизации можно разделить на две группы: физические и химические.
Физические:
- Облучение (УФ, рентгеновские и гамма-лучи)
- Нагревание (суховоздушная и паровая стерилизация)
- Фильтрование (бактериальные фильтры)
Химические:
- Газовая или химическими растворами.