Гипотезы возникновения жизни на Земле
ГИПОТЕЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ Ученые многие столетия пытаются объяснить происхождение жизни на Земле. В настоящее время обсуждаются следующие гипотезы: креационизм — возникновение жизни в результате божественного творения, гипотеза самозарождения. авторами которой можно считать Аристотеля, Ван Гельмонта и ряд других ученых, предполагавших возможность неоднократного зарождения жизни из неживого: гнилого мяса, грязного белья, воздуха, почвы и т.д. Еще одна гипотеза — абиогенеза развивала идею возникновения организмов из неорганического вещества в течение длительной физикохимической эволюции материи. Эта гипотеза была выдвинута академиком А.И. Опариным и английским биологом Дж. Холдейном. Современная теория биопоэза сформулирована английским ученым Дж. Берналом. Его гипотеза заключается в следующих идеях:
Задолго до возникновения жизни на Земле были очень высокие температуры, величина которых достигала нескольких тысяч градусов. В процессе охлаждения Земли в ее поверхностных слоях концентрировались такие элементы, как Н, О, С, N, необходимые для возникновения жизни. Затем возникли такие химические соединения, как углекислый газ, метан, аммиак, давшие начало органическим соединениям. При температуре поверхности Земли ниже 100° происходило сгущение водяных паров, шли ливни, образовались большие водоемы. Из углерода и тугоплавких металлов образовалась земная кора. В результате вулканической деятельности образовались углеводороды, а затем и простейшие органические соединения. Постепенно в водах первичного океана из растворенных в воде неорганических веществ абиогенным путем возникли простые органические соединения (сахара, аминокислоты, азотистые основания и др). Постепенно в атмосфере Земли стал накапливаться кислород в результате разложения воды под действием света. С этого момента создались предпосылки к развитию жизни на Земле. |
Пищевая ценность продуктов
Продукт | Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калорийность (ккал) |
Листья салата | 1,5 | 0,2 | 2 | 14 |
Куриное филе | 18,2 | 18,4 | 0,7 | 200,7 |
Помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 19,9 |
Сыр | 26 | 26,5 | 2,5 | 0,35 |
Ананас консервированный | 0,4 | 0 | 11,8 | 48 |
Майонез | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Прокариоты
ПРОКАРИОТЫ Доядерные одноклеточные организмы — прокариоты. В XVII веке голландский натуралист А. ван Левенгук впервые заметил бактерии в микроскоп. Обычно прокариотическая клетка покрыта муреиновой оболочкой. Некоторые бактерии имеют жгутики, обеспечивая передвижение клетки. Форма клеток бактерий различна: кокки (шарообразные), бациллы (палочки), вибрионы (изогнутые палочки), спириллы (закрученные). Некоторые кокки образуют цепочки, стрептококки, как, например, возбудители ангины. В благоприятных условиях прокариоты растут очень быстро. Например, кишечная палочка за 20 минут удваивает свою численность. В неблагоприятных условиях образуют споры, покрытые плотной оболочкой. В таком состоянии бактерии выносят высокую температуру и остаются жизнеспособными многие годы. Например, споры сибирской язвы сохраняются в почве десятки лет. Распространены бактерии на земном шаре почти везде. По способам питания бактерии подразделяют на автотрофы и гетеротрофы, автотрофы, в свою очередь, подразделяют на фототрофы и хемотрофы. К фототрофам относят цианобактерии, которые выделяют в атмосферу молекулярный кислород. К хемотрофам относят серобактерии, железобактерии, водородные бактерии и другие, которые при создании органического вещества используют энергию окисления разных неорганических веществ. |
Содержание витаминов в различных рыбах
Содержание витаминов в различных рыбах
Продукт | А | Е | С | В1 |
Окунь | 0,0 | 0,4 | 1,4 | 0,1 |
Сельдь | 0,0 | 0,8 | 0,8 | 0,0 |
Скумбрия | 0,0 | 1,6 | 1,2 | 0,1 |
Камбала | 0,0 | 1,2 | 1,0 | 0,1 |
Треска (печень) | 4,4 | 8,8 | 3,7 | 0,1 |